NOUVEAUX VIGNERONS EN ARRIVAGE EN AVRIL - MAI
LE CAREZZE -
VENETO
Les 4 vins de Le Carezze sont extrêmement puissants et
riches avec les plus longs potentiels de garde : Vulcanus dépasse 40 ans,
Urano 30 ans et les 2 blancs 15 ans+
Tous les vignobles sont - entre les seules au monde - entièrement
sans besoin d’aucun traitement en vigne : zéro soufre, zéro cuivre (même
les vins soi-disant naturels doivent utiliser des traitements de cuivre et du
soufre pour survivre)
En effet ses vignes
sont 100% naturellement résistant aux maladies. En conséquence, ils expriment un
évolution végétative extraordinaire : les vignes poussent avec beaucoup de
vigueur en développent des systèmes racinaires longs et profonds, capables
d'acquérir plus de deux fois plus de minéraux et de nutriments qu’autrefois.
Toute la production est entièrement certifiée biologique,
avec des sulfites très faibles, un extrait sec supérieur, une bonne acidité et
des sucres résiduels modérément élevés (de 5,5 à 10 gr/Lt) au but d’équilibrer
élégamment le niveau d'alcool.
Tous les vins sont issus de raisins obtenus par une pollinisation
croisée entièrement naturelle, ce qui leur confère ses caractéristiques uniques
de richesse, complexité et naturalité.
Voilà les vins que seront disponible au Québec :
Vulcanus 2018 (100% Merlot), passerillé 3 mois, évolue grâce à une fermentation prolongée,
à laquelle ils suivent 12 mois en barrique -
(production du millésime : 5 500 bouteilles) – Uranus 2019
(pollination croisée entre Cabernet et
Volos) passerillé 1 mois, est élève en barrique 12 mois avant la mise en
bouteille (productions du millésime 4050 bouteilles) - Jupiter SR 2020
(Palava, pollinisation croisée entre Gewurztraminer & Muller Thurgau) est
obtenue grâce à une longue macération pelliculaire : il s'agit en fait d'un vin
orange, Il est élève 2 mois en Barrique (production du millésime : 4000 bouteilles).
Diana 2020 (Malvasia Istriana), très aromatique, se développe grâce à
une courte macération pelliculaire et après repose 6 mois en cuve d’acier (production
du millésime : 4000 bouteilles). Ce type de vins à cultivation innovative est
disponible pour la première fois au Canada.
LIMONIO -
SICILIA
Les liqueurs de Limonio sont tous des eaux de vie, obtenues
à partir de la distillation de raisins siciliens (et non de la distillation de
céréales, comme la plupart des liqueurs sur le marché).
Voilà les liqueurs que seront disponible au Québec (certains
déjà disponible en quantités limités) :
Nello est Infusée avec les citrons biologique ‘Femminello’
cultivés dans la prestigieuse Conca d'Oro sicilienne; Alloro reste en
infusions avec des feuilles de laurier sauvages pendant plusieurs semaines. Fico
d’India est obtenu par infusion des fruits de barberie. Amaro est le
résultat de la lente extraction des essences des zeste d’orange et des herbes
naturelles; Giné est un gin avant-garde qui se distingue pour les
intenses aromes extraits des baies de genévriers. Tout ça permet une extraction extraordinaire
des huiles essentielles les plus raffinées et expressives de ces fruit et
herbes. Ces liqueurs ne sont pas filtrées et sont entièrement naturels. La
couleur légèrement dense et turbide et la présence de très petites scories
relâchées pendant le processus d’infusion, avec un niveau de concentration des
huiles qui peut attendre plus de 30%, confirment l'authenticité absolue de ces incroyables
liqueurs.
J&M s'est
consacré à la production de vin biologique dès 1960. Ils étaient en avance sur
l'idée même du traitement durable et, en 1978, ils ont reçu la certification
officielle pour leurs productions biologiques. Ils ont été parmi les premières
entreprises italiennes à atteindre un tel exploit. Actuellement, le vignoble
s'étend sur 33 hectares. Les vignes sont aménagées en rangs dont la plus
ancienne date de 1953. La vinification se déroule entièrement avec des énergies
renouvelables.
Voilà les
vins que seront disponible au Québec :
Montepulciano 2020
DOC, vin élégant, versatile et souple, repose 6 mois en cuve d’acier et
reste en élevage pour 3 mois en tonneaux de chêne (production du millésime
20,000 bouteilles); Rudhir 2018 DOC, Montepulciano en pureté, proviens d’une
vigne de 45 ans et représentes un des pinacles qualitatifs de ce cépage. 18 mois en barrique (production du
millésime : 6000 bouteilles). Berubé
2020 DOC, 100% pecorino, cépage blanc indigène rare, profile aromatique
complexe (production du millésime : 4000 bouteilles).
PODERE RUGGERI-CORSINI
Le domaine Ruggeri
Corsini s’étende sur environs 10 hectares de vigne prêt de Monforte d’Alba, le
centre du grand cru du Barolo, Bussia.
Les propriétaires, Loredana Addari et Nicola Argamante, avec un pedigree
prestigieux d’études en agronomie et œnologie, ont établi ce vignoble en 1995
avec le but d’exprimer le terroir unique de cette région. La vigne est entièrement certifiée selon les
critères de l’agronomie bio-soutenable comme établies par la communauté
européenne. Le domaine est alimenté presque entièrement par un système
d’énergie renouvelable et utilise un des systèmes de purification et recyclage
de l’eau plus avancé d’Europe.
Voilà les
vins que seront disponible au Québec :
Barbera d’Alba 2020 en provenance de
2,6 hectares de vigne de premier niveau, Barbera d’Alba Superiore Armujan
2019, vin grand cru d’un vigne de
plus de 60 ans, avec élevage de 18 mois en barrique, Barolo Monforte 2018,
élevé 30 mois en barriques et fût de chêne, le extraordinaire Barolo Bussia
2018 , 30 mois d’élevages en barique et
fût de chêne, qui a gagné
plusieurs primes de la critique spécialisée comme un de meilleur Barolo pour le
millésime 2018, et enfin le Nebbiolo Langhe Rosé, caractérisé par
l’extraction bref au froid des arômes. Podere Ruggeri Corsini a récemment fusionné
avec son voisin et partenaire, le vigneron Baccà, déjà représenté par VinoVivo
de quelques années au Québec (en effet le Barbera d’Alba Bacca et une portion
des raisins du Barolo Bussia Baccà seront absorbés par le Barolo Monforte et
Barolo Bussia Podere Ruggeri Corsini).
NOUVEAUX VINS DE VIGNERONS DÉJÀ PRÉSENTS AU QUÉBEC : CASATA MONFORT MASO CANTANGHEL, VIGNERON CHEF DE FILE DE LA VITUCULTURE DU TRENTINO.
San Lorenzo Casata Monfort 2021.
Ce vin provient d’un
cépage ancien et rare, le Saint Laurent, planté sur les dolomites italiennes au
début du 19eme siècle; Il se caractérise pour la maturation ultra précoce que
d’habitude arrive la deuxième semaine d’août (traditionnellement dans la nuit
de St-Laurent, le 10 août). Le résultat
est un vin jeune, vivant et léger (12 % d’alcool) qui peut nous faire penser aux
vins nouveaux, mais plus élégant et obtenue sans aucune macération carbonique.
Ce Pinot Nero unique
et exceptionnel, à production limitée, , nommé d'après le vigne de 30 ans ‘Cru Cantanghel’,
situé à 500 m d'altitude, est considéré un de meilleurs Pinot Noir italiens. Les
raisins, issus de l'agriculture biologique et récoltés manuellement, sont
fermentés en barriques françaises pendant environ 25 jours; le vin est après élevé
en barriques pendant 12 mois : le résultat est un Pinot Nero raffiné et
élégant au nez complexe avec des notes de baies rouges, onctueux sur la bouche,
vive et avec une finale interminable.
Sotsas igt biologique maso Cantanghel 2019
Ce vin blanc est un assemblage de trois cépages issus de 3 crus alpines différents : Chardonnay (40%) Pinot Bianco (40%) et Sauvignon blanc. Le nom SotSas (‘sous la pierre’ en dialecte local) dérive du terrain ou la vigne est située, très en pente et rocheux Récolte manuelle au début d’octobre, fermentation différentiée en barrique et tonneaux et maturation prolongée jusqu’à l’été avant la mise en bouteille, nous donnent un vin jaune brillant de bonne intensité, riche e complexe en bouche avec un profil aromatique légèrement floréal et vanillé
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