Les Arrivages 2022 - avril - mai VinoVivo

                            NOUVEAUX VIGNERONS EN ARRIVAGE EN AVRIL - MAI

LE CAREZZE - VENETO

Les 4 vins de Le Carezze sont extrêmement puissants et riches avec les plus longs potentiels de garde : Vulcanus dépasse 40 ans, Urano 30 ans et les 2 blancs 15 ans+

Tous les vignobles sont - entre les seules au monde - entièrement sans besoin d’aucun traitement en vigne : zéro soufre, zéro cuivre (même les vins soi-disant naturels doivent utiliser des traitements de cuivre et du soufre pour survivre)

 En effet ses vignes sont 100% naturellement résistant aux maladies. En conséquence, ils expriment un évolution végétative extraordinaire : les vignes poussent avec beaucoup de vigueur en développent des systèmes racinaires longs et profonds, capables d'acquérir plus de deux fois plus de minéraux et de nutriments qu’autrefois.

Toute la production est entièrement certifiée biologique, avec des sulfites très faibles, un extrait sec supérieur, une bonne acidité et des sucres résiduels modérément élevés (de 5,5 à 10 gr/Lt) au but d’équilibrer élégamment le niveau d'alcool.

Tous les vins sont issus de raisins obtenus par une pollinisation croisée entièrement naturelle, ce qui leur confère ses caractéristiques uniques de richesse, complexité et naturalité.

Voilà les vins que seront disponible au Québec :

Vulcanus 2018 (100% Merlot), passerillé  3 mois, évolue grâce à une fermentation prolongée, à laquelle ils suivent 12 mois en barrique -  (production du millésime : 5 500 bouteilles) – Uranus 2019 (pollination croisée entre Cabernet et  Volos) passerillé 1 mois, est élève en barrique 12 mois avant la mise en bouteille (productions du millésime 4050 bouteilles) - Jupiter SR 2020 (Palava, pollinisation croisée entre Gewurztraminer & Muller Thurgau) est obtenue grâce à une longue macération pelliculaire : il s'agit en fait d'un vin orange, Il est élève 2 mois en Barrique (production du millésime : 4000 bouteilles). Diana 2020 (Malvasia Istriana), très aromatique, se développe grâce à une courte macération pelliculaire et après repose 6 mois en cuve d’acier (production du millésime : 4000 bouteilles). Ce type de vins à cultivation innovative est disponible pour la première fois au Canada.




LIMONIO - SICILIA

Les liqueurs de Limonio sont tous des eaux de vie, obtenues à partir de la distillation de raisins siciliens (et non de la distillation de céréales, comme la plupart des liqueurs sur le marché).

Voilà les liqueurs que seront disponible au Québec (certains déjà disponible en quantités limités) :

Nello est Infusée avec les citrons biologique ‘Femminello’ cultivés dans la prestigieuse Conca d'Oro sicilienne; Alloro reste en infusions avec des feuilles de laurier sauvages pendant plusieurs semaines. Fico d’India est obtenu par infusion des fruits de barberie. Amaro est le résultat de la lente extraction des essences des zeste d’orange et des herbes naturelles; Giné est un gin avant-garde qui se distingue pour les intenses aromes extraits des baies de genévriers.   Tout ça permet une extraction extraordinaire des huiles essentielles les plus raffinées et expressives de ces fruit et herbes. Ces liqueurs ne sont pas filtrées et sont entièrement naturels. La couleur légèrement dense et turbide et la présence de très petites scories relâchées pendant le processus d’infusion, avec un niveau de concentration des huiles qui peut attendre plus de 30%, confirment l'authenticité absolue de ces incroyables liqueurs.

JASCI & MARCHESANI – ABRUZZI

J&M s'est consacré à la production de vin biologique dès 1960. Ils étaient en avance sur l'idée même du traitement durable et, en 1978, ils ont reçu la certification officielle pour leurs productions biologiques. Ils ont été parmi les premières entreprises italiennes à atteindre un tel exploit. Actuellement, le vignoble s'étend sur 33 hectares. Les vignes sont aménagées en rangs dont la plus ancienne date de 1953. La vinification se déroule entièrement avec des énergies renouvelables.

Voilà les vins que seront disponible au Québec :

Montepulciano 2020 DOC, vin élégant, versatile et souple, repose 6 mois en cuve d’acier et reste en élevage pour 3 mois en tonneaux de chêne (production du millésime 20,000 bouteilles); Rudhir 2018 DOC, Montepulciano en pureté, proviens d’une vigne de 45 ans et représentes un des pinacles qualitatifs de ce cépage.  18 mois en barrique (production du millésime : 6000 bouteilles).  Berubé 2020 DOC, 100% pecorino, cépage blanc indigène rare, profile aromatique complexe (production du millésime : 4000 bouteilles).

                                                  PODERE RUGGERI-CORSINI

Le domaine Ruggeri Corsini s’étende sur environs 10 hectares de vigne prêt de Monforte d’Alba, le centre du grand cru du Barolo, Bussia.  Les propriétaires, Loredana Addari et Nicola Argamante, avec un pedigree prestigieux d’études en agronomie et œnologie, ont établi ce vignoble en 1995 avec le but d’exprimer le terroir unique de cette région.  La vigne est entièrement certifiée selon les critères de l’agronomie bio-soutenable comme établies par la communauté européenne. Le domaine est alimenté presque entièrement par un système d’énergie renouvelable et utilise un des systèmes de purification et recyclage de l’eau plus avancé d’Europe.

Voilà les vins que seront disponible au Québec :

Barbera d’Alba 2020 en provenance de 2,6 hectares de vigne de premier niveau, Barbera d’Alba Superiore Armujan 2019, vin grand cru d’un vigne  de plus de 60 ans, avec élevage de 18 mois en barrique, Barolo Monforte 2018, élevé 30 mois en barriques et fût de chêne, le extraordinaire Barolo Bussia 2018 , 30 mois d’élevages en barique et  fût de chêne,  qui a gagné plusieurs primes de la critique spécialisée comme un de meilleur Barolo pour le millésime 2018, et enfin le Nebbiolo Langhe Rosé, caractérisé par l’extraction bref au froid des arômes.  Podere Ruggeri Corsini a récemment fusionné avec son voisin et partenaire, le vigneron Baccà, déjà représenté par VinoVivo de quelques années au Québec (en effet le Barbera d’Alba Bacca et une portion des raisins du Barolo Bussia Baccà seront absorbés par le Barolo Monforte et Barolo Bussia Podere Ruggeri Corsini).

NOUVEAUX VINS DE VIGNERONS DÉJÀ PRÉSENTS AU QUÉBEC : CASATA MONFORT MASO CANTANGHEL, VIGNERON CHEF DE FILE DE LA VITUCULTURE DU TRENTINO.

 Voilà les nouveaux vins que seront disponible au Québec :

 San Lorenzo Casata Monfort 2021

Ce vin provient d’un cépage ancien et rare, le Saint Laurent, planté sur les dolomites italiennes au début du 19eme siècle; Il se caractérise pour la maturation ultra précoce que d’habitude arrive la deuxième semaine d’août (traditionnellement dans la nuit de St-Laurent, le 10 août).  Le résultat est un vin jeune, vivant et léger (12 % d’alcool) qui peut nous faire penser aux vins nouveaux, mais plus élégant et obtenue sans aucune macération carbonique.

 Pinot Nero doc biologique maso Cantanghel 2017

Ce Pinot Nero unique et exceptionnel, à production limitée, , nommé d'après le vigne de 30 ans ‘Cru Cantanghel’, situé à 500 m d'altitude, est considéré un de meilleurs Pinot Noir italiens. Les raisins, issus de l'agriculture biologique et récoltés manuellement, sont fermentés en barriques françaises pendant environ 25 jours; le vin est après élevé en barriques pendant 12 mois : le résultat est un Pinot Nero raffiné et élégant au nez complexe avec des notes de baies rouges, onctueux sur la bouche, vive et avec une finale interminable.

Sotsas igt biologique maso Cantanghel 2019

Ce vin blanc est un assemblage de trois cépages issus de 3 crus alpines différents : Chardonnay (40%) Pinot Bianco (40%) et Sauvignon blanc. Le nom SotSas (‘sous la pierre’ en dialecte local) dérive du terrain ou la vigne est située, très en pente et rocheux   Récolte manuelle au début d’octobre, fermentation différentiée en barrique et tonneaux et maturation prolongée jusqu’à l’été avant la mise en bouteille, nous donnent un vin jaune brillant de bonne intensité, riche e complexe en bouche avec un profil aromatique légèrement floréal et vanillé

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